Эссе «Я - учитель»

 

 

Вечно изобретать, пробовать,

совершенствовать и совершенствоваться –

вот единственный курс учительской жизни...

К.Д.Ушинский


      Учитель!.. Каждый из нас, оглядываясь в прошлое, в своё детство, найдёт в самых глубинах памяти светлые мысли и чувства, обращенные к школе, учителю, вспомнит тот час, когда впервые с открытой душой и сердцем слушал учителя, внимая ему. Мои воспоминания уходят ещё дальше, когда я дошкольницей сидела на задней парте на уроке у своей мамы, Останиной Александры Леонтиевны, учителя географии Шерегешской средней школы №11. Мне нравилось всё: дети, внимательно слушающие её, карты, висящие на доске, а особенно то, что иногда мне разрешали писать на доске мелом. Я выросла в окружении учебников и планов, которые мама писала каждый вечер.  Часто летом меня брали в походы по тайге: костёр, песни под гитару и много интересных рассказов. Вы скажете, что мой выбор был предопределён, но на самом деле это не так. Ребёнку, который одинаково успешно обучается по всем школьным предметам, очень тяжело определиться в жизни, а я была отличницей. К тому же мой отец, Останин Владимир Трофимович, преподаватель физики этой же школы, мечтал, чтобы я была медиком. Но судьба распорядилась иначе, и вот я - молодой учитель географии!

       Я помню свой первый месяц работы в школе. Переступая порог класса, испытывала волнение и беспокойство: смогу ли я по-настоящему увлечь детей своим предметом, смогу ли каждый раз отдавать не только частичку своих знаний, но и частичку своей души.  Смогу ли хоть немного походить на своих родителей и продолжить педагогическую династию. Шло время, подрастали ребята. Я набиралась опыта. И со временем пришло понимание правильности высказывания А.Эйнштейна: «Единственный разумный способ обучать людей – это подавать им пример».

     Учитель! Я впервые встречаю детей на пороге школы. Сколько волнений и ожиданий!  А спустя годы я провожаю их в самостоятельную жизнь. Мы, учителя, пробуждая мысли ребёнка, не можем не испытывать радости творца, ведущего детей по пути познания. Наша задача состоит не только в том, чтобы передать какую-то сумму знаний, а сформировать человека, вырастить его, воспитать его как личность активную, творчески мыслящую, амбициозную.

       Как известно, учитель может всё. А вот кто я: актёр, режиссёр, воспитатель, руководитель? А может всё вместе и есть Учитель! Который в полной мере демонстрирует не только профессионализм, но и творческие способности: эрудицию, импровизацию, находчивость, умение взаимодействовать и общаться с детьми. Но самое главное – это, конечно, кропотливый ежедневный труд по созданию учебной ситуации на уроке. Хороший урок, как правило, всегда отличается тем, что он насыщен многообразием учебных ситуаций, и каждая из них вызывает у учащихся множество вопросов, сомнений, удивление, а порой и настороженность. Эти ситуации не только углубляют понимание учащимися того, что изучается, исследуется, но одновременно наталкивают ученика на то, что он не понимает, на выявление им причин непонимания, учат его формулировать вопросы и намечать пути преодоления непонятого, разрешать его. Так рождаются в деятельности школьника драгоценные моменты, которые подводят его к поискам, к догадкам, к озарениям и радостям открытий. Очень важно оставлять учащимся ровно столько непонимания, чтобы даже в маленькой ситуации он испытал радость победы! Именно тогда он сможет пройти путь от любопытства к заинтересованности, от заинтересованности - к стойкой познавательной активности, от неё - к пробудившейся научной любознательности и все более устойчивой направленности личности на глубокое изучение географии - таков путь зарождения и развития интереса к знаниям, связанный с мобилизацией воли, энергии, трудолюбия.

      Одна из удивительных сторон преподаваемого мною предмета заключается в том, что в детстве каждый ребенок переживает период увлечения географией. Вопрос в том, насколько умело и прочно мы, учителя, можем подхватить этот детский порыв и пронести его через школьные годы. «Велика и поразительна область географии,- писал Н.В.Гоголь. - Где найдутся предметы , сильнее говорящие юному воображению ! Какая другая наука может быть прекраснее для детей, может возвысить поэзию младенческой души их». Мы, географы, должны научить ребёнка мыслить самостоятельно, развить в нём потребность быть исследователем и первооткрывателем, научить его наблюдать и анализировать окружающие события и явления. И самое, на мой взгляд , важное – пробудить интерес к новым, ещё неизведанным тайнам нашей науки. Как правило, учащиеся выражают свое отношение к предмету четко и кратко: интересно – неинтересно, и такой отзыв служит основным критерием моей работы. Познавательный интерес к предмету возникает в результате деятельностного подхода к обучению. У детей он вызывает эмоциональный подъем, удивление, чувство ожидания, которые переходят в творческую деятельность.

    Как же научить творчеству? Может, приобретая любым путем знания и умения, каждый человек уже подготовлен к творческой деятельности? К сожалению, это не так. Ни объем знаний, приобретенных в готовом виде, ни умения, усвоенные по образцу, не могут обеспечить творческих возможностей человека. Если ребенка постоянно приучать брать, не создавая ничего самому, можно притупить его природные творческие возможности. «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной памятью», - утверждал Л. Н. Толстой. Можно объяснять ученикам, как строить доказательство, из каких элементов оно состоит, но нахождение самого доказательства ложится целиком на плечи ищущего. Именно на уроках с применением деятельностного подхода царит деловая творческая обстановка, где желание школьников размышлять бьет ключом, где они охотно вступают в диалог с учителем, друг с другом, авторами тех или иных теоретических концепций и положений, не боясь попасть впросак.

     Одним из важнейших элементов нового педагогического мышления, нового взгляда на урок и весь учебный процесс является изменение взгляда на ученика как на субъект воспитания и обучения. Личность ученика ставится в центре учебного процесса. Хочется напомнить слова, обращенные к учителю нашим великим русским учёным Д.И.Менделеевым: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». Новое всегда рождает любопытство, которое переходит в любознательность. И в большинстве случаев развитие познавательной деятельности на этом заканчивается. Любознательность не вырастает в глубокий интерес к предмету. Причин тому много. Это и мы, учителя, не всегда грамотно использующие методы обучения, это и поток информации по телевидению, воспитывающий потребительское отношение к жизни, следовательно, нежелание трудиться, в т. ч. – получать знания, это и современные информационные технологии.

    Я вижу выход в активизации на уроках деятельности учащихся, творческом применении педагогических технологий, использовании исследовательских методов, развитии у детей потребности в самообразовании. В этом отношении многое зависит от нашего отношения к предмету, от культуры и мастерства, от учёта индивидуальных особенностей учащихся. Внешнее воздействие учителя на учащихся всегда осуществляется через внутренние условия, то есть через те интеллектуальные и психологические структуры, которые уже сформировались, этические взгляды и привычки, которые характеризуют устойчивые черты личности школьника. Все эти качества формируются в процессе учения. Только тот процесс педагогический, который захватывает мысли, волю и настроения учащихся, вызывает у них сомнения, размышления и усилия, меняет внутренние силы и оказывает влияние на развитие личности каждого из них. По словам Жан-Жака Руссо: «Час работы научит больше, чем день объяснения». Мышление невозможно без памяти, ведь любая мыслительная операция основана на использовании усвоенных учащимися знаниях, представлениях, понятиях, терминах, действиях, умениях. Кроме того, для решения творческих задач тоже необходимо прочно знать материал и довести практические действия до автоматизма: иначе затруднения при их выполнении будут тормозом при рассмотрении и анализе различных ситуаций. Биологическая память сделала каждого из нас представителем племени «Homo sapiens» /''человек разумный''/, историческая – человеком 20 века, индивидуальная – личностью. Память – это способность к запечатлению, сохранению и последующему воспроизведению полученной информации и прошлого опыта. Практика показывает: запоминается, прежде всего, то, что связано с самостоятельной деятельностью, с преодолением препятствий, с трудовыми действиями человека. По данным экспериментов, после одноразового прослушивания объяснения учителя в долговременной памяти учащихся остается в среднем примерно 10% сведений, после самостоятельного чтения – 30%, после показа изучаемого материала, сопровождающегося объяснениями и активным наблюдением, - 50%, а после самостоятельных практических действий – 90%. Память увеличивается в своем объеме одновременно с ее использованием.

     Большую роль в запоминании и прочности знаний играют положительные эмоции, которые подобно фиксажу и фотографии закрепляют материал в памяти. Чем сильнее эмоции, тем больше их влияние. Поэтому так важно ярко, увлекательно проводить занятия, учить радоваться любому успеху в решении проблемы, отмечать искренней похвалой каждое хорошее выступление. Вот что писал Ушинский еще в 19 веке: «Воспитание не только должно внушить воспитаннику любовь и уважение к труду: оно должно еще давать ему и привычку к труду, потому что дельный, серьезный труд всегда тяжел. Преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитанника оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы. Наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того или другого предмета: не учить, а только помогать учиться». Я, учитель, с ним полностью согласна и стараюсь в своей трудовой деятельности поступать именно так.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

МБОУ Терентьевская сош

с.Терентьевское

  • Grey Odnoklassniki Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2017 Ольга Бибикова. Сайт создан на Wix.com